Алиментные обязательства.
Почти ежедневно при обращениях граждан в «Центр правовой помощи» присутствуют вопросы, возникающие из семейных отношений. Наиболее конфликтным участком семейных отношений являются алименты на супругов, детей и других родственников.
Основным документом, регулирующим алиментные обязательства, является Семейный Кодекс. В настоящее время Кодекс возлагает на родителей обязанность по предоставлению содержания своим несовершеннолетним детям. Кроме обращения в суд на взыскание алиментов, их можно получать и на основании заключенного между родителями соглашения, которое должно быть нотариально заверенным. В соглашении родители вправе определить размер, порядок и форму предоставления содержания. Размер алиментов по соглашению не может быть ниже размера установленного Семейным кодексом, то есть на одного ребенка - ¼ дохода родителя. Если нет соглашения между родителями об уплате алиментов, то алименты взыскиваются в судебном порядке. Алименты не могут взыскиваться одновременно по соглашению и по суду. Родители должны выбрать один из этих видов взыскания.
Право на предъявление иска о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей принадлежит: одному из родителей ребенка; усыновителю; опекуну или попечителю; приемным родителям ребенка, а также администрации детского учреждения, в котором воспитывается ребенок.
Обязанностей родителей содержать ребенка не ставится в зависимость от наличия у них необходимых для предоставления содержания средств. Возможностью взыскания алиментов при полном отсутствии у плательщика заработка является взыскание алиментов в твердой денежной сумме, в этом случае взыскание по алиментным платежам может быть обращено на имущество плательщика. Это означает следующее: если родитель, на которого возложена обязанность по уплате алиментов, временно не работает и не выплачивает алименты установленные судом в твердой денежной сумме, алименты могут быть уплачены путем реализации имущества должника, в том числе и в принудительном порядке.
Семейное положение родителя, уплачивающего алименты, определяется наличием у него других членов семьи, которым он по закону обязан предоставлять содержание и которые фактически находятся на его иждивении. Семейное положение ребенка на размер алиментов влияние не оказывает. Поэтому если ранее плательщик уплачивал на одного ребенка ¼ заработка, появление у него второго ребенка от другого брака является основанием для снижения размера алиментов до 1/6, следовательно, на каждого из детей должно приходиться по 1/6 доли.
Семейный кодекс защищает и материальные права детей достигших совершеннолетия. Если не заключено соглашение об уплате алиментов, то совершеннолетние нетрудоспособные нуждающиеся дети вправе обратиться в суд с иском о взыскании алиментов. Дети, являются нуждающимися в материальной помощи в случае, если их заработка, пенсии или иного дохода недостаточно для обеспечения себя средствами в размере прожиточного минимума. Размер алиментов в этом случае определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
ст.109 Семейного Кодекса, предусматривает обязанность администрации предприятии, учреждений и организаций удерживать алименты со своих работников. Эта обязанность распространяется на администрацию предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности и отказаться от удержания алиментов работодатель не вправе. Исполнительный лист может быть выдан на руки лицу, получающему алименты по его просьбе и самостоятельно направлен им администрации организации, учреждения или предприятия, в котором работает лицо, уплачивающее алименты. Алименты удерживаются из всех видов заработков или доходов, получаемых плательщиком в данном предприятии за исключением тех видов выплат, из которых удержание алиментов не производится. Например, это касается премий, носящих единовременный характер; выходного пособия выплачиваемого при увольнении; сумм материальной помощи, оказываемой гражданам в связи со стихийным бедствием, с пожаром, хищением имущества, увечьем. Удержания из заработков или иных доходов плательщика производятся после удержания налогов в соответствии с налоговым законодательством. Расходы по переводу сумм алиментов их получателю относятся на счет плательщика алиментов.
Если при уплате алиментов образовалась задолженность по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает другой стороне неустойку в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Алиментные обязательства прекращаются по нескольким основаниям:
- по достижении ребенком совершеннолетия;
- при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
- в связи со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.
В заключении необходимо отметить, что алиментные обязательства возникают не только между родителями и детьми. Семейный Кодекс распространяет алиментные обязательства и на других членов семьи, в том числе супругов и бывших супругов, дедушек и бабушек по содержанию несовершеннолетних нуждающихся в помощи внуков, совершеннолетних братьев и сестер в отношении несовершеннолетних нуждающихся в помощи братьев и сестер, трудоспособных совершеннолетних внуков в отношении бабушек и дедушек.
А.А.Пилипенко
Юрисконсульт
Благотворительный Фонд «Наша жизнь»
Отправить сообщение
versin_va@eposignal.ru с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.
© 2005 Благотворительный Фонд "Наша жизнь"